Necesidades sociales, asociacionismo y movimientos vecinales. / Social needs, association and neighborhood movements. - SÁNCHEZ MOJICA, John Fredy (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Se propicia una reflexión derivada de una investigación sobre asentamientos informales en la ciudad de Bogotá, en la misma se utilizó el método indiciario para la recolección de la información buscando desde los pequeños indicios llegar a marcos de análisis más generales sobre los procesos de asentamiento informal en las ciudades latinoamericanas. De este modo se reflexiona sobre la manera en que se afronta el desarrollo y el surgimiento de los asentamientos informales en las urbes latinoamericanas, desde las necesidades sociales de sus habitantes, y cómo éstas juegan un papel importante en el tránsito del asociacionismo a movimientos vecinales. ABSTRACT A reflection derived from an investigation on informal settlements in the city of Bogotá is encouraged. In the same it was used the hint method for collecting information, seeking from small hints to reach more general frameworks of analysis on informal settlement processes in Latin American cities. In this way, it reflects on the way in which the development and emergence of informal settlements in Latin American cities is confronted, from the social needs of their inhabitants, and how it plays an intrinsic relationship between the transition from association to neighborhood movements.