Análisis político de la lotería en Babilonia. / Political analysis of the lottery in Babylon. - CÁRDENAS CASTAÑEDA, Leonardo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN En este artículo trataré de lograr una lectura política del relato La Lotería en Babilonia, donde asumiré parcialmente que Borges es un libertario en política, como afirma Martín Krause. Para desarrollar esta idea considero pertinente mostrar que en este cuento Borges hace una parodia contra el Estado y su gradual intromisión en las vidas ajenas. Además, presentaré las consecuencias absurdas que se obtienen de la burocracia y su uso del poder, que es, en suma, lo único que importa. ABSTRACT In this paper, I will try to achieve a political reading of the story The Lottery in Babylon, where I will specifically assume that Borges is a libertarian in politics, as Martín Krause states. To develop this idea, it is considered relevant to show that in this story Borges makes a parody against the State and its gradual interference in the lives of other people. In addition, I will present the absurd consequences that are obtained from the bureaucracy and its use of power, which is in short, the only thing that matters.