Propuesta metodológica de interés paisajístico con potencial ecoturístico. Provincia del Alto Magdalena, Colombia. / Methodological proposal of landscape interest with ecotourism potential. Alto Magdalena Province, Colombia. - GARCÍA PÉREZ, Jack; BENAVIDES PAVA, Darío; MORALES GARCÍA, Gina (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El Bosque seco tropical es uno de los ecosistemas más impactado en Colombia siendo relevante metodologías de rápido análisis para delimitar áreas de interés paisajístico frecuentemente intervenidas por la frontera agropecuaria y minera. La presente metodología implementa el análisis de clasificación de Jaccard y a partir de una matriz con 48 sitios de interés presentes en los 8 municipios que constituyen la provincia del Alto Magdalena en el Departamento de Cundinamarca, se seleccionaron 8 áreas de interés paisajísticos acorde a criterios del Programa Nacional de Biocomercio Sostenible 2014 – 2024 y criterios de focales derivados del potencial ecoturístico de los municipios. ABSTRACT Dry tropical forest is one of the most impacted ecosystems in Colombia and rapid methodologies to delimit potential scenic landscapes frequently intervened by the agricultural and mining activities are necessary. The applied methodology in this study is the Jaccard classification analysis with a matrix comprising 48 sites of interest in 8 municipalities belonging to the Upper Magdalena Province in Cundinamarca. 8 sites with scenic interest were selected according to National Sustainable Biotrade Program criteria 2014 – 2024 and focal criteria derived from the potential ecotourism of the colombian municipalities.