Transversalidad curricular en la gestión del conocimiento. / Curricular transversality on knowledge management. - RODELO MOLINA, Milys Karina; TORRES DIAZ, Gabriel Agenor; JAY VANEGAS, Witt; FLÓREZ GUZMÁN., Yazmín (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Desde el paradigma sociocrítico y alcance de investigación acción participativa, el presente estudio propuso analizar la integración de transversalidad curricular para la gestión del conocimiento. Los hallazgos permiten concluir que la praxis docente es fragmentaria, las necesidades y retos actuales del contexto como fuentes para la gestión de conocimiento, lo que implica la integración de lo que se da entre y trasciende más allá de las disciplinas mismas, visto como una mediación de saber, hacer, convivir y emprender desde el contexto y praxis educativa. ABSTRACT From the sociocritical paradigm and investigation based on participatory actions, this study proposed to analyze the integration of curricular transversality for knowledge management. Findings let us conclude that teacher’s praxis is fragmentary, the needs of current challenges of the context as a source for knowledge management, which leads to the integration of the disciplines itself, view as the mediation for knowledge, doing, coexisting and undertaking from context and educational praxis.