Clima organizacional de los procesos de participación comunitaria de una institución educativa. Caso estudio / Organizational climate of the community participation processes of an educational institution. Case Study - BARRIOS BARRIOS, Yerley; ALCALÁ NARVÁEZ, Mónica; CARRILLO LANDAZABAL, Martha Sofía; VARGAS, Luz Elena (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN La presente investigación es de enfoque cuantitativo y tipo descriptivo, propone describir el clima organizacional desde la perspectiva de los procesos de participación comunitaria de los acudientes de una institución educativa en Colombia. La recolección de datos se desarrolló a través de la adaptación de un instrumento de Canchón, Plaza y Zapata (2013); la validación utilizó la técnica de Alfa de Cronbach, obteniendo un índice de 0,905. Los resultados muestran que la variable clima organizacional en su dimensión de relacionamiento escuela-padres de familia con las dimensiones de mejoramiento continuo y participación y acompañamiento familiar, muestran una relación positiva de (R>0,5). ABSTRACT The present investigation is one of a quantitative approach and descriptive type; it proposes to describe the organizational climate from the perspective of the processes of community participation of the assistants of an educational institution in Colombia. The data collection was developed through the adaptation of an instrument by Canchón, Plaza and Zapata (2013); the validation used the Cronbach’s Alpha technique, obtaining an index of 0.905. The results show that the organizational climate variable in its dimension of school-parent relationship with the dimensions of continuous improvement and family participation and accompaniment, show a positive relationship of (R> 0.5).