Functional Telerehabilitation System in Interactive Virtual Environments and Biomedical Technologies. / Sistema de telerehabilitación funcional en entornos virtuales interactivos y tecnologías biomédicas. - RODRÍGUEZ TOVAR, Liliana; SIERRA, Javier E.; PACHÓN FLÓREZ, Claudia; BARRIOS BARRETO, Meryene (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
ABSTRACT This article shows the development and implementation of a functional telerehabilitation system by using interactive virtual environments and biomedical technologies in patients with cerebral palsy sequelae, with limited upper and lower limb movements. The system facilitates therapeutic intervention with telerehabilitation through video games developed in Scratch®, by means of Kinect as an interface for acquiring movements. By developing a video game in an easily configured programming language, therapists can change and adjust the challenges of each therapeutic intervention in an interactive, friendly and funny way, according to progress, and motivating the patient to continue with his evolution. Results show improvement in children with cerebral palsy, with movement limitations of their upper or lower limbs. RESUMEN En este artículo se muestra el desarrollo e implementación de un sistema de telerehabilitación funcional empleando entornos virtuales interactivos y tecnologías biomédicas en pacientes con secuelas de parálisis cerebral con limitación en los movimientos de las extremidades superiores e inferiores. El sistema facilita la intervención terapéutica empleando la telerehabilitación a través de videojuegos desarrollados en Scratch®, con el uso de Kinect como interfaz de adquisición de movimientos. Al desarrollar un videojuego en un lenguaje de programación de fácil configuración, permite que los terapeutas puedan cambiar y ajustar los retos de cada intervención terapéutica de forma interactiva, amigable y divertida, acorde al progreso y motivando al paciente a continuar con su evolución. Los resultados muestran mejora en niños con parálisis cerebral, con limitaciones en movimiento a nivel de miembros superiores o inferiores.