Estrategias éticas-pedagógicas para una cultura de paz como referente epistémico en universidades privadas. / Ethical-pedagogical strategies for a culture of peace as an epistemic reference in private universities. - VILLASMIL MOLERO, Milagros; ROMERO VILLASMIL, Francisco; SOCORRO GONZALEZ, Cecilia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN En la actualidad, es necesario fomentar valores en la sociedad, especialmente, en comunidades universitarias; buscando elementos transformadores del proceso educativo en pro de su fortalecimiento, donde la ética surge como ciencia determinante; para ello, diferentes autores afirman que la ética y los valores representan un compromiso social dentro de las universidades. Este artículo busca diseñar estrategias éticas-pedagógicas para el establecimiento de una cultura de paz como referente epistémico en las universidades privadas. El paradigma cualitativo, etnográfico, holístico con diagramación triangular permitió generar espacios y acciones permanentes de reflexión que sensibilicen al individuo, conduciendo a construir una cultura de paz. ABSTRACT Currently, it is necessary to promote values in society, especially in university communities; Looking for transforming elements of the educational process in favor of its strengthening, where ethics emerges as a determining science; for it, different authors affirm that ethics and values represent a social commitment within universities. This article seeks to design ethical-pedagogical strategies for the establishment of a culture of peace as an epistemic reference in private universities. The qualitative, ethnographic, holistic paradigm with triangular diagrams allowed generating spaces and permanent actions for reflection that sensitize the individual, leading to building a culture of peace.