mujer, fútbol e inequidad. / Women, soccer and inequity. - VARGAS PEÑA, María Camila; NÁJAR SÁNCHEZ, Olga (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN En la historia mundial, la mujer ha estado marcada por la desigualdad y la inequidad, ocasionando que la mujer tenga poca participación en escenarios políticos, económicos, deportivos y sociales, situación que se ha legitimado con la influencia de la publicidad y los medios de comunicación, asumiendo que la mujer debe tener un rol principal de esposa y madre, por encima de sus aspiraciones profesionales, personales y la falta de reconocimiento en el ámbito deportivo, especialmente en la práctica del fútbol. ABSTRACT In world history, women have been marked by inequality and inequity, this has led to women having little participation in political, economic, sporting and social scenarios, a situation that has been legitimized by the influence of advertising and the media, assuming that women should have a primary role as wife and mother, over and above their professional and personal aspirations and the lack of recognition in the sporting arena, especially in the practice of football.