Stressors and Clinical Performance in Nursing Students, Huánuco – Peru. / Estresores y desempeño clínico en estudiantes de enfermería, Huánuco - Perú. - SOTO HILARIO, Juvita Dina; RAMIREZ MONTALDO, Rosalinda; VERAMENDI VILLAVICENCIOS, Nancy; ROJAS-BRAVO, Violeta (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
ABSTRACT The objective was to determine the relationship between stressors and clinical performance. Correlational study, with 58 nursing students from the National University Hermilio Valdizán, Peru. The KEZKAK and clinical performance questionnaire was applied. Pearson’s r coefficient was used. 44.8% showed high stressor factor and 96.6% had poor performance. Likewise, a significant relationship was found between these variables, and also for the dimensions of stress such as interpersonal, emotional and cognitive relationships, with p≤0.000. It is concluded that there is a relationship between stressors and performance in clinical practices in nursing students. RESUMEN El objetivo fue determinar la relación entre los factores estresantes y el desempeño clínico. Estudio correlacional, con 58 estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Perú. Se aplicó el cuestionario KEZKAK y de desempeño clínico. Se empleó el coeficiente de r de Pearson. El 44,8% han mostrado un alto factor estresante y el 96,6% tuvieron desempeño deficiente. Asimismo, se encontró relación significativa entre estas variables y, también para las dimensiones de los factores estresantes como relaciones interpersonales, emocionales y cognitivas, con p≤0,000. Se concluye que existe relación entre los factores estresantes y el desempeño en prácticas clínicas en estudiantes de enfermería.