Músicos y fiesta en el santuario de La Tirana (1901-1950). / Musicians and celebration at the Sanctuary of La Tirana, northern Chile (1901-1950). - DAPONTE ARAYA, Jean Franco; DÍAZ ARAYA, Alberto; CORTÉS ALIAGA, Nicole (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El presente articulo es un estudio sobre los grupos musicales que participan en la fiesta de la Virgen del Carmen de la Tirana en el norte de Chile. La fundación de las agrupaciones de músicos se desarrolló en diferentes periodos de la historia, donde las principales agrupaciones musicales (percusión, bronce, pitos, lakas) se insertan en los rituales de la festividad. De éstas, podemos constatar la existencia de las “bandas de bailes” y las “bandas contratadas o independientes” donde las primeras están compuestas por percusión, en su gran mayoría, mientras que las segundas se encuentran constituidas por bandas de bronce. ABSTRACT This article is a study on the musical groups that participate in the festival of the Virgen del Carmen de la Tirana in northern Chile. The foundation of the groups of musicians developed in different periods of history, where the main musical groups (percussion, bronze, whistles, lakas) are inserted into the rituals of the festival. Of these, we can verify the existence of "dance bands" and "payed or independent bands" where the former are composed of percussion, the vast majority, while the latter are mainly made up of bronze bands.