Representaciones de la evaluación en ciencias sociales en escuelas vulnerables de frontera. / Representations of the evaluation in social sciences in vulnerable border schools. - BUSTOS GONZÁLEZ, Raúl; VELÁSQUEZ PARRAGUEZ, Eduardo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN La investigación analiza las representaciones acerca de la evaluación educativa, presente en docentes de ciencias sociales y estudiantes, de establecimientos con altos índices de vulnerabilidad, de una región fronteriza. La investigación es cualitativa y utiliza grupos focales y entrevistas en profundidad. La reducción de los datos se realiza atendiendo criterios temáticos. Se identifica que las modalidades de evaluación se basan en expectativas de los docentes y encargados técnicos, acerca de las capacidades de los estudiantes y depende del empoderamiento de estos últimos. Los estudiantes perciben al docente como un colaborador que flexibiliza los criterios institucionales de evaluación. ABSTRACT The research analyzes the representations about the educational evaluation, present in teachers of social sciences and students, of establishments with high indexes of vulnerability, of a border region. The research is qualitative and uses focus groups and in-depth interviews. The reduction of the data is carried out according to thematic criteria. It is identified that the evaluation modalities are based on the expectations of the teachers and technical managers, about the abilities of the students and depends on the empowerment of the latter. Students perceive the teacher as a collaborator who makes institutional assessment criteria more flexible.