Analítica del poder y de la sexualidad: Analytics of power and sexuality - CASTRO, Edgardo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
RESUMEN Este estudio se propone abordar la analítica del poder de Michel Foucault desde el punto de vista de su elaboración metodológica, con particular atención a su crítica del discurso filosófico-jurídico de los modernos. Indaga los desplazamientos que el autor lleva a cabo a partir de los análisis de La volonté de savoir (1976), para mostrar de qué manera la analítica de la sexualidad se constituye como el paradigma de la analítica foucaultiana del poder. ABSTRACT This article aims to approach Michel Foucault’s analytics of power from the point of view of his methodological elaboration, focused on his critique of the philosophical-legal discourse of modern thought. It exposes the displacements that the author carries out from the analyses of La volonté de savoir (1976), to show how the analytics of sexuality constitutes itself as the paradigm of Foucault’s analytics of power.