Análisis de la recepción de las ideas foucaultianas en la discusión sobre drogas en Chile: Analysis on the reception of Foucauldian ideas in the discussion about drugs in Chile - MANZANO VENEGAS, Yerko; LOZIC PAVEZ, Ma. Karina (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
RESUMEN En el presente texto proponemos un análisis de la recepción del pensamiento de Foucault en la discusión académica sobre las drogas en Chile. Sistematizamos una serie de artículos que configuran una aproximación genealógica-arqueológica al problema. Destacamos el horizonte biopolítico que introduce a alcohólicos, toxicómanos y traficantes como amenazas a corregir y controlar, y la securitización del fenómeno en término de riesgo. Luego, discutimos estudios que utilizan nociones foucaultianas para iluminar fenómenos como el narcotráfico, la estigmatización de los consumidores, y las representaciones de interventores. Finalmente, ofrecemos un balance de la recepción de esta discusión y puntualizamos desafíos para enriquecerla. ABSTRACT In the present text we propose an analysis of the reception of Foucault’s thought in the academic discussion regarding the drug problem in Chile. We systematized a series of articles that make up a genealogical-archaeological approach to the problem. We highlight the biopolitical horizon that introduces alcoholics, drug addicts and traffickers as threats to correct and control, and the securitization of the phenomenon in terms of risk. Then, we discuss studies that use Foucault’s notions to illuminate drug trafficking, consumer stigmatization, and representations of interventors. Finally, we offer a balance of the reception of this discussion and we point out challenges to enrich it.