Comunicación del poder político en Foucault dentro del escenario antropológico del carnaval: Communication of political power in Foucault within the anthropological scenario of carnival - SOTO MOLINA, Jairo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
RESUMEN El propósito de este trabajo es analizar el uso político del carnaval de barranquilla por parte de la clase dirigente de la ciudad. Se toma la noción de poder político en Foucault para examinar la sátira, la ironía, la picaresca y su significación social, a partir de la tesis que el carnaval como espacio antropológico es manipulado por la clase política dominante como escenario para comunicar sus propuestas; además, ese espacio socio antropológico, es utilizado también por el pueblo, para expresar mensajes políticos mediante la sátira y la burla. Cada bando lucha por imponer su visión de mundo que se convierte en una lucha de poderes. ABSTRACT The purpose of this study is to analyze the political use of the Barranquilla carnival by the city’s ruling class. The notion of political power is taken from Foucault to examine satire, irony, picaresque and their social significance. Based on the thesis that carnival as an anthropological space is manipulated by the dominant political class as a stage to communicate their proposals. This socio-anthropological space is used by the people to express political messages, through satire and mockery. Each one struggles to impose its vision of the world. It is a power struggle.