Independence of the Single Judge in Making Justice Decisions: Independencia del juez único en la toma de decisiones de justicia - INDRAGUNA, Henry; SANTIAGO, F. (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
ABSTRACT The objectivity of judges in deciding is a form of upholding human rights in the judiciary, one of the efforts to realize it is by using the judge’s system in trials. Based on Article 11 paragraph (1) of Law Number 48 of 2009 concerning Judicial Power, Judges must be independent and have integrity in handling pretrial cases so that the decisions can create a sense of justice because a judge is bound to a professional code of ethics which requires judges to be honest, fair and have integrity. RESUMEN La objetividad de los jueces al decidir es una forma de defender los derechos humanos en el poder judicial; uno de los esfuerzos por realizar la objetividad es utilizando el sistema de juicios. Con base en la Ley Número 48 de 2009 sobre el Poder Judicial, los jueces deben ser independientes y tener integridad en el manejo de los casos previos al juicio, de modo que las decisiones puedan generar un sentido de justicia, ya que el juez está sujeto al código de ética profesional que requiere que los jueces sean honestos, justo y con integridad.