Inter-Ethnics Relationship Speech in Indonesian High School History: Discurso de las relaciones interétnicas en la historia de la escuela secundaria de Indonesia - AKOB, Bachtiar; JAMIL, Teuku Muhammad; HUSAINI, I.; PURWANTA, Hieronymus (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
ABSTRACT This study aims to examine the role of history education in managing the diversity of Indonesian society, ethnicity, religion, customs and language. The study analyzed the newest edition of Indonesian official textbooks for the high school history lessons. The analysis was conducted using the Critical Discourse Analysis (CDA). The results showed that history textbooks in Indonesia made a minimal contribution to managing diversity. Historical textbooks are ignoring the existence of thousands of ethnic groups in Indonesia. As a result, students feel that the history of Indonesia contained in textbooks is not their past, and at the next level, they live without history. RESUMEN Este estudio tiene como objetivo examinar el papel de la educación en historia en la gestión de la diversidad de la sociedad, el idioma y la religión de Indonesia. El estudio analizó la edición más reciente de los libros de texto oficiales de Indonesia para la lección de historia de la escuela secundaria. El análisis se realizó utilizando el Análisis Crítico del Discurso (CDA). Los resultados mostraron que los libros de texto de historia en Indonesia hicieron una contribución mínima a la gestión de la diversidad. Los estudiantes sienten que la historia de Indonesia contenida en los libros de texto no es su pasado y, en el siguiente nivel, viven sin historia.