Dialectical Relationship Between Terrorism and Human Security: A Sociological Approach: Relación dialéctica entre terrorismo y seguridad humana: enfoque sociológico - ALSAWALQA, RULA ODEH (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
ABSTRACT This article analyzes the dialectical relationship between terrorism and human security to reveal its dimensions and their role in counterterrorism and to understand what motivates individuals to join terrorist groups. Adopting a qualitative methodological design, data were analyzed through deductive reasoning from the sociological perspective. The findings revealed that terrorist threats to human security could not be addressed through traditional mechanisms alone. They require a new consensus that recognizes the linkages and interdependencies between development, human rights, and national security through a comprehensive approach that uses a wide range of new opportunities. RESUMEN Este artículo analiza la relación dialéctica entre el terrorismo y la seguridad humana para revelar sus dimensiones y su papel en la lucha contra el terrorismo y para comprender qué motiva a las personas a unirse a grupos terroristas. Adoptando un diseño metodológico cualitativo, los datos fueron analizados a través del razonamiento deductivo desde la perspectiva sociológica. Los hallazgos revelaron que las amenazas terroristas a la seguridad humana no pueden abordarse únicamente a través de los mecanismos tradicionales. Requieren un nuevo consenso que reconozca los vínculos e interdependencias entre el desarrollo, los derechos humanos y la seguridad nacional a través de un enfoque integral que utilice una amplia gama de nuevas oportunidades.