Teoría de la hegemonía y bricolage. Esbozo de un ejercicio de restitución del carácter social y político del lenguaje. - Alonso Brá, M. Inés (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Â El trabajo pone-en-acto a la teoría de la hegemonía bajo categorías del análisis político del discurso (Ernesto Laclau/Chantal Mouffe). Para ello, recurre a la figura levistraussiana del bricoleur como su forma o método de exposición y a la temática histórica del desarrollismo como su materia o contenido. Expone y discute el contraste teórico que se presenta con algunas filosofías positivas/intelectualistas del lenguaje/ discurso que le sustraen a éste su carácter social y político. A modo final, en el marco de discusión de las relaciones entre discurso, sociopolítica y práctica de investigación, plantea algunas inquietudes ético-epistemológicas en torno a dicha divergencia teórica.