Antagonismo sin clases y clases sin antagonismo en Laclau. - Gómez, Marcelo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Â Uno de los nervios teóricos del trabajo de Ernesto Laclau es repensar la cuestión de la política sin los lastres de la tradición marxista entre los que se encuentra el concepto de clase. Sus preocupaciones por el populismo, los nuevos movimientos sociales, las políticas de identidad, etc., se inscriben en la búsqueda de los cimientos de una nueva conceptualización de la relación entre lo social y lo político no basada en las clases. Para ello libera todo el potencial del concepto de hegemonía, hasta ese momento atado por un cordón umbilical al dispositivo estructuras-clases, permitiendo rehabilitar la productividad social de lo político como sede de identidades y antagonismos. Este artículo pretende revisar la cuestión del desclasamiento en Laclau, señalar las dificultades de su enfoque centrado exclusivamente en el discurso, traer a colación algunos cambios que se operaron en la teoría de las clases que quedan fuera de su reflexión e interrogarse si hay que declarar extinguida la fuerza teórica del concepto “clase” a la luz de los aportes más recientes de la sociología.