TRANSICIÓN HACIA UN FUTURO SOSTENIBLE. ¿QUÉ APORTA LA INVESTIGACIÓN TRANSDISCIPLINARIA? Transition to a sustainable future. What does transdisciplinary research contribute? - ZURBRIGGEN, Cristina; SIERRA, Miguel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
A nivel global ha emergido un discurso científico y público con un reconocimiento creciente sobre la necesidad de cambios profundos para avanzar hacia una transición sostenible. En este contexto, la investigación transdisciplinaria emerge como un enfoque prometedor para abordar la naturaleza compleja e incierta de los problemas que enfrentamos. Y se plantean algunos interrogantes relevantes: ¿están las universidades preparadas para incorporar nuevas formas de producción de conocimiento?, ¿cuáles son algunos de los marcos clave que se pueden utilizar para la investigación transdisciplinaria?, ¿qué capacidades son necesarias desarrollar hacia una transición sostenible?