CONTINUIDADES Y RUPTURAS EN LA OBRA DE LEOPOLDO ZEA: DE LA INTEGRACIÓN A LA DESCOLONIZACIÓN: Continuities and ruptures in the work of Leopoldo Zea: from integration to decolonization - FINOLA, Hugo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
El artículo explora la obra del filósofo mexicano Leopoldo Zea en busca de elementos teóricos que puedan identificarlo como un antecedente de los desarrollos de-coloniales. En esa búsqueda por escritos que aparecieran entre las décadas de 1950 y 1970, se constata una evolución en su pensamiento que hace posible dividirlo en dos etapas. La primera representa un esfuerzo por justificar la pertenencia de la filosofía americana en la gran tradición del pensamiento occidental, considerada como la única con pretensión de universalidad. La segunda considerará a la filosofía americana como un aporte disruptivo a una tradición colonialista y en decadencia.