De la educación indígena a la educación intercultural En México, Colombia y Guatemala. Debates, reflexiones y retos: From indigenous education to intercultural education in Mexico, Colombia, and Guatemala. Debates, reflections, and challenges - VERGARA FREGOSO, Martha (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
El eje del escrito, es problematizar que la educación intercultural es y ha sido un medio para combatir las injusticias que han sufrido los pueblos indígenas; sin embargo las propuestas se han gestado al margen de su cultura. Se realiza una revisión documental e histórica sobre el origen de la educación dirigida a esta población. El estudio considera tres casos: México, Colombia y Guatemala, con la finalidad de identificar los problemas a los que se han enfrentado, así como coincidencias y diferencias en cada caso; y, a la vez, recuperar las experiencias significativas en favor de una educación intercultural bilingüe.