Aprendizaje-Servicio a través de actividades físico-deportivas y Educación Física en contextos universitarios con diversidad cultural - CHIVA-BARTOLL, Oscar; RUIZ-MONTERO, Pedro Jesús; MARAVÉ-VIVAS, María; SALVADOR-GARCIA, Celina (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
La metodología Aprendizaje-Servicio (ApS) proporciona al alumnado un escenario necesario para aprender autónomamente, combatir injusticias sociales y adquirir competencias profesionales. Si hablamos de actividades físico-deportivas (AFD) como herramienta para favorecer la inclusión social de colectivos migrantes y/o con diversidad cultural los beneficios en el alumnado universitario implicado son muy amplios. El objetivo del presente estudio es analizar el estado de la cuestión y situación actual del ApS a través de AFD en contextos universitarios que trabajan con este tipo de colectivos. Todo ello, con un argumento sólido mediante una revisión de la literatura con un resultado de diez estudios, sistemáticamente seleccionados, que van desde 2003 el más antiguo a 2019 el más novedoso. Como conclusión, diversos contextos donde se ha implementado ApS con colectivos vulnerables de diversidad cultural han mostrado su gran utilidad en el desarrollo de diversas competencias y valores, así como adquisición de contenidos relacionados con las AFD.