Notas para pensar una universidad intercultural nuestroamericana liberadora - BONILLA , Alcira (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
Se parte de la tesis de que el ideario universitario de Raúl Fornet-Betancourt resulta de la conjunción de su posicionamiento filosófico intercultural con la investigación de las formas históricas, en particular latinoamericanas, en las que se ha manifestado el magisterio filosófico. En segundo lugar se analizan las propuestas de universidad alternativa de la filósofa brasileña Marilena Chauí y las de Boaventura de Sousa Santos, sociólogo portugués ampliamente difundido en el Cono Sur. En diálogo posterior con estas posiciones se pone en evidencia la fuerza innovadora de la “conjura” intercultural a la que convoca el filósofo homenajeado y su relevancia para Nuestra América.