El innovador movimiento colombiano a inicios de la tercera década del siglo XXI - ALONSO, Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Se hace una reflexión histórica del reclamo social que daba cuenta del sentimiento de descontento social por condiciones de exclusión social, segregación clasista y precarización en Colombia que desembocó en el Paro Nacional del 28 de abril de 2021, que fue una movilización masiva, multitudinaria y alegre al que le siguió una movilización social, étnica, campesina, obrera de colectivos artísticos, sobre todo juvenil. Creció de lo local y llegó a más de 600 ciudades. Se describe el incremento sistemático de prácticas genocidas y violatorias de los derechos humanos por parte del gobierno colombiano. Se da cuenta de cómo los diferentes sectores sociales movilizados de la Minga nacional social, popular y comunitaria invitaron a la construcción de un pacto hacía un nuevo país, que eventualmente permitió la apertura de espacios para la creación de relaciones sociales de nuevo tipo. Sectores antes separados y ajenos, se encontraron, se solidarizaron y dinamizaron.