La filosofía ante el marco normativo de la diversidad y la inclusión - LEE VERA, Felipe (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo afirmar la autonomía del campo filosófico en tanto que saber con sus propias exigencias y procedimientos, lo cual implica que entre éste y cualquier compromiso con determinadas luchas sociales se intercala un espacio de transición ocupado por una decisión. A través de una metodología filosófico-crítica se llega a determinar que, en el caso de las políticas públicas a favor de la diversidad y la inclusión, éstas se manifiestan como un marco normativo institucional con el cual la actividad filosófica mantiene una relación tensa que se va relajando en la medida en que el filósofo se compromete con algún tipo de movimiento social.