Reseña de: GRUPO EDITORIAL DE LA CASA DE TODAS Y TODOS. (compilador). (2021). Toma de pueblos (1983-1993), Testimoniales y documentos para dar cuenta de cómo se construyó una ofensiva del pueblo. Cuaderno de trabajo de la serie Dignificar la Historia, vol - RODRÍGUEZ CASTILLO, Luis (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Este cuarto volumen de la serie Dignificar la Historia producido por el grupo editorial de La Casa de Todas y Todos es el más amplio de los que se han publicado: 383 páginas que se integran en doce partes ordenadas cronológicamente que van desde la formación e integración de las bases a la declaración de guerra en Chiapas. Su integración es heterogénea: entrevistas, testimonios, informes, documentos fundacionales y programáticos que dan cuerpo a un libro que no por heterogéneo es mal logrado. Al contrario, nos presentan las instantáneas que ayudan a comprender un proceso complejo y de formación de una conciencia social diferente en dos frentes: el clandestino en lo militar y el político más abierto, pero desde luego; ambos llenos de riesgos y represión por la fuerzas policiales y militares del Estado.