La sociedad mundial, los intersistemas y una nueva historia del capitalismo - TORRES, Esteban (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
En el artículo desarrollo algunos componentes de una nueva teoría de la sociedad mundial, arraigada en una historia no eurocéntrica del planeta, que contempla a grandes rasgos las transformaciones sociales de los últimos siglos. Esta propuesta se proyecta a partir de los principios rectores del “Paradigma Mundialista” que vengo desarrollando. Entre otras cuestiones, aquí propongo transitar de la idea de sociedad nacional a la noción de “intersociedad”. Luego presento los sistemas que conforman a la sociedad mundial contemporánea y que se fueron creando a partir de una sucesión histórica de larga duración: el sistema natural, el sistema patriarcal, el sistema interracial, el sistema interestatal, el sistema intercapital y el sistema intercomunicacional. A continuación, discuto, en un plano abstracto, la cuestión de la determinación social de todos ellos. Finalmente, me concentro en el desarrollo conceptual y el análisis del “sistema intercapital”, para a partir de ello ofrecer una nueva lectura de la historia del capitalismo.