Marx, el marxismo y el problema del eurocentrismo - MILEY, Thomas (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Este artículo se propone revisar y evaluar la acusación de eurocentrismo que a menudo se formula contra Marx y el marxismo. El ensayo comienza con una evaluación del reciente intento de Esteban Torres de exculpar, al menos parcialmente, a Marx y al marxismo de esta acusación. El texto relaciona la discusión de Torres sobre el problema con polémicas más amplias en torno al tema. Se centra en los debates sobre la evolución de las opiniones de Marx sobre el colonialismo europeo y su relación con el capitalismo. Presta especial atención a las críticas postcoloniales de Edward Said y Dipesh Chakrabarty, así como a las críticas decoloniales más recientes de Walter Mignolo y Ramón Grosfoguel. También considera las respuestas marxistas a las mismas. Concluye con una reivindicación de las contribuciones de los "marxistas del Tercer Mundo" heterodoxos, como Frantz Fanon y Aimé Césaire, argumentando que lo que está en juego en esas figuras que piensan desde y para el Sur Global no es una lógica de difusión, imitación y mimetismo, sino que puede describirse más exactamente como esfuerzos de traducción, reinvención y apropiación creativa.