Marx, capitalismo mundial y eurocentrismo - PATRIGLIA , Juan Pablo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
El presente artículo tiene por objetivo discutir con la idea de sociedad mundial del nuevo paradigma mundialista propuesto por Esteban Torres en su libro La gran transformación de la sociología a partir del concepto marxiano de capitalismo mundial. Si bien para el autor ambos conceptos son excluyentes (lo que también implica, desde la perspectiva aquí sostenida, la exclusión de la teoría de Marx del paradigma mundialista) lo que aquí se intentará demostrar es que el sustrato fundamental de la sociedad mundial es la forma capitalista mundial. Contrastar dichos conceptos, como así también identificar las limitaciones de la teoría Marx respecto de la singularidad latinoamericana -limitaciones que, como se observará, no refieren a un supuesto eurocentrismo inscripto en el núcleo de su pensamiento- puede significar un aporte en la tarea de construir una teoría marxista del cambio social desde y para América Latina a la altura de los desafíos del presente.