La sociedad mundial y el sistema intercapital: un diálogo con Marx - TORRES, Esteban (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
En el artículo avanzo con el desarrollo de una nueva teoría de la sociedad mundial, y en particular de una teoría del capitalismo arraigada en la historia del siglo XX, que se desprende de una propuesta de renovación paradigmática a la que denomino “Paradigma Mundialista”. Para ello me ocupo de establecer un diálogo selectivo con la obra de Marx. Parto de suponer que la sociedad mundial se crea a mediados del siglo XX y, junto a ello, que la economía recién se mundializa en tal momento, generando una nueva formación capitalista a la que denomino “sistema intercapital”. En el trabajo asimilo los aportes metodológicos de Marx para el estudio del cambio social y me enfoco en dos aspectos determinantes de la visión marxiana: el de la génesis y el de la evolución histórica del capitalismo. La atención a este último punto me permite analizar –entre otros aspectos- el modo en que Marx aborda la “cuestión colonial”. Cada apartado del trabajo es precedido por mi visión preliminar del asunto y las conclusiones buscan evidenciar el valor de esta propuesta de renovación.