Las juventudes rurales ante el “Gigante Agroalimentario” en Jalisco, México. Reflexiones sobre afectación ambiental y justicia intergeneracional - SÁNCHEZ-SÁNCHEZ, David (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Se abordan algunos efectos socioambientales hacia las nuevas generaciones en el medio rural, en específico a las juventudes rurales, reconociendo los impactos de la implementación de una estrategia agroindustrial nombrada “Jalisco Gigante Agroalimentario de México”. Se revisaron algunas leyes estatales que están relacionadas con el desarrollo sustentable, la agroindustria, así como con la infancia y juventud, puesto que una estrategia de este tipo tiene consecuencias que se acumularán y sentirán en las siguientes generaciones. Se muestra una experiencia local con niñeces y jóvenes rurales de la que surgen cuestionamientos al agronegocio en una comunidad dedicada al monocultivo de maíz. Documentando algunos efectos del uso de plaguicidas en la infancia y juventud. Se concluye con algunas reflexiones sobre la urgencia de nuevas formas de comprender la justicia ambiental en su dimensión intergeneracional, para abordar las problemáticas derivadas de la imposición del sistema agroalimentario mundial.