El proyecto “Chapultepec Naturaleza y Cultura” en la ciudad de México: la disputa ciudadana entre la conservación ambiental y la “democratización del espacio público - MORALES GUZMÁN, Jesús (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
En este artículo examina la disputa ciudadana en torno al proyecto “Chapultepec Naturaleza y Cultura” en la Ciudad de México, a partir de la literatura sobre megaproyectos y el enfoque de extractivismo urbano, que nos permite, por un lado, identificar posibles impactos del megaproyecto y la lógica inmobiliaria y comercial que se presenta en las grandes ciudades. A partir de una metodología basada en la triangulación de fuentes, exploramos el significado que le atribuyen los actores de la contienda en determinadas coyunturas urbanas al megaproyecto (Pérez: 2013 y 2017: y Morales: 2017) y exploramos algunos posibles impactos en términos del el uso y disfrute del espacio público con fines mercantiles y comerciales, así como la vulnerabilidad y amenazas en áreas ambientales, urbanas y suburbanas.