Descolonizando el ejercicio del poder. Experiencias latinoamericanas - RODRÍGUEZ REYES, Abdiel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
En este artículo trabajamos el concepto de poder para descolonizarlo y aprender de otras experiencias cuyo contenido sea distinto al de dominación. En ese sentido, nos apoyamos en particular a la experiencia zapatista y al progresismo latinoamericano. Estas experiencias son una grieta en el muro de la modernidad capitalista. Tanto el movimiento anti-sistémico zapatista, como el progresismo político, aprovechan esa grieta para abrir nuevos horizontes en donde se ejerza el poder de forma distinta, para la liberación de las ataduras de la modernidad capitalista.