Brasil y su crisis de utopías: los movimientos sociales frente a la subjetivación neoliberal - RAMÍREZ, Hernán (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
La crisis de la utopía es un mal instalado hace tiempo, de modo general y particularmente en Brasil, la que fue arrastrando no solo a los movimientos sociales heredados del pasado sino también a los que pretendían emerger en tal cuadro desolador. Ello fue producto de problemas propios a tales grupos, pero fundamentalmente estuvo originado por la instauración de la hegemonía neoliberal, que llevará adelante un titánico esfuerzo por subjetivar sus predicados. Mediante ello, cristalizará su racionalidad como el único orden posible, impidiendo así la construcción de un horizonte utópico que lo pueda superar. Fenómeno que desmenuzaremos tomando el caso brasileño como testigo, con un enfoque actual pero que retoma en pinceladas elementos del pasado, sobre los cuales tejeremos nuestro argumento teórico, mostrando como su introyección fue central para construir una urdimbre de enorme consistencia que aprisiona la mayoría de los actores y movimientos que puedan constituir una alternativa.