Calidad de la democracia directa, participación electoral y marginación en México (2021-2024) - MALDONADO MONTES, Josefina; AGUILAR SOSA, Diego Ernesto (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
El objetivo del artículo es determinar la relación que existe entre la calidad democrática de los mecanismos de democracia directa (referéndum), participación electoral y grado de marginación de las entidades federativas de México. El artículo reflexiona sobre las limitaciones que presentan los mecanismos de democracia directa por su confusión terminológica y las exigencias para su activación. Esto refleja que la participación ciudadana en México está alejada de la teoría de la participación ciudadana que reconoce el carácter dinámico de la participación y que supone que los ciudadanos no solo toman parte de las cuestiones que les competen, sino también tienen acceso a los recursos de los que dispone la sociedad. El análisis subnacional considera el diseño del referéndum, pero no sus resultados. La relación entre los elementos que forman parten del objetivo es espuria.