El desempeño docente frente a los desafíos de la educación contemporánea - ESCRIBANO HERVIS, Elmys; BOULET MARTÍNEZ, Ruhadmi (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
El ensayo tiene como objetivo: valorar la complejidad de las demandas y los desafíos a la educación y la escuela con énfasis en el desempeño docente, teniendo en cuenta las transformaciones tecnológicas, culturales, científicas y sociales en la contemporaneidad. Hace énfasis en la idea que el éxito de la calidad de la educación no está dado solamente por el acceso a ella, sino que también cuenta la formación integral del docente, su influencia en los procesos educativos y la actualización del currículo, así como la integración de la ciencia y la tecnología, especialmente el uso de la inteligencia artificial. Se defiende la idea que la escuela debe constituir un espacio de transformación social y para ello es necesario la revalorización del desempeño docente para el fomentar una educación colaborativa, ética y que propicie un aprendizaje autónomo.