Epítome a una Teoría General del Derecho. - Delgado Ocando, José Manuel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El derecho es un sistema de normas cuya finalidad, entre otras, es regular las relaciones sociales a través del poder del Estado. Se trata de comprender ese plexo de poderes que dan origen y fin al derecho como mediador social que hace posible garantizar la libertad, justicia y paz. Sin embargo, los componentes legales y las prácticas imperactivas se desarrollan de forma diversa según el plano ideológico o hegemónico de la cultura política que le sirve de base. Los problemas interpretativos de la norma jurídica son complejos pues la conscripción de la conducta a través del orden de la ley, pone en riesgo la autonomía del ciudadano. Se trata de aplicar el derecho en sentido “progresivo”, es decir, en el cumplimiento de normas que contribuyen a acrecentar el contexto de posibilidades que tienen los ciudadanos para generar los cambios sociales y salir de la esfera del dominio liberal del Estado de bienestar.