La epistemología del Sur desde una mirada literaria latinoamericana. - León González, Libertad (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
La filosofía-social propuesta en América Latina desde la epistemología del Sur, tiene en dos autores, ílvaro Márquez-Fernández y Boaventura de Sousa Santos, planteamientos que dialogan. Postulados que nacen de reconocer en las sociedades latinoamericanas un vuelco de sus realidades, limitadas ante los ojos del resto de los países del mundo. Una propuesta de búsqueda de convivencia genuina, de aceptación del otro, llámese ciudadano de la polis, como punto de partida de una auténtica re-conducción de los destinos de los países latinoamericanos, su vida política, su economía. La literatura en América Latina como manifestación cultural de esta realidad, de alguna manera, también responde a dicha propuesta intercultural latinoamericana. Desde la novela Amuleto (1999) de Roberto Bolaños (1953-2003) intentamos dar sustento a tal afirmación.