Cristales Heridos. - Ortíz Osés, Andrés (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
A través del lenguaje aforístico, el autor plantea la necesidad de superar el racionalismo objetivista de la modernidad, por medio de una hermenéutica simbólica del sentido como implicación. De esta manera el campo del sentido se universaliza en una polisemia de referentes pragmáticos inagotables, que permiten liberar a través de oposiciones, contrastes, analogías y contradicciones, una sintaxis gramatical que ha quedado atrapada exclusivamente por los formalismos deductivos. El mundo-vida de la realidad retorna ple no y sublime, a través del goce estético y erótico, metafísico y sensible, que nos proporciona nuestra conciencia simbólica. El sentido del lenguaje radica en la vida de las palabras y en nuestro modo de concederles su libertad connotativa.