Sobre la recuperación del concepto Alienación para la psicología social y la psicología política. - Fouce, José Guillermo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En la primera parte del artículo, se presentará una reformulación, poco conocida en el ámbito de la psicología social, de un concepto tan usado y con raíces históricas tan profundas como el de alienación, concepto de gran potencia explicativa y capacidad integradora. Este término conecta lo psicológico con lo social propiciando el desarrollo de teorías psicosociales de alcance medio. En la segunda parte, presentaremos posibles relaciones de dicha reformulación con otras variables o procesos y posibles aplicaciones al contexto social en el que vivimos.