Mariátegui e o "Específico Nacional". - Nascimiento, Claudio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Las ideas de Mariátegui sobre el proyecto de una "voluntad coletiva nacional-popular", busca complementar las tesis de la IIIa Internacional desde una praxis del marxismo que corresponda a las realidades políticas de latinoamerica. Una plataforma que sirva de base a los diversos colectivos sociales para consolidar unas estrategias revolucionarias que se correspondan con los "intereses nacionales" del pueblo. Ésos que deben ser defendidos en aras de la identidad cultural, frente a cualquier modelo foráneo de adoctrinamiento. Es en ese sentido que la auténtica democracia social y participativa debe ser puesta en escena: como proyecto nacional político-cultural y participativo-popular,que aún espera por su recreación y construcción.