Fausto, Prometeo y Petróleo: A la luz de Utopías Hermenéuticas y Alternativas - GÓMEZ REDONDO, Susana; FRANCISCO CARRERA, Francisco José (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2017)
A la luz de las nociones de utopía y distopía, el presente artículo es un intento de aproximación hermenéutica en torno a dos ejes principales: de un lado, las nuevas visiones epistemológicas altermodernas; de otro,el imaginario literario petrolero venezolano como argumento faústico y/o prometéico de la modernidad. Así, en la primera parte desarrollaremos una propuesta epistemológica flexible, abierta y con vocación utopizante, basada en la Hermenéutica Analógica de Beuchot. Dicha reflexión servirá de base epistémica en la tarea interpretativa de la segunda parte, en torno alcorpus literario, el ‘mene’ y sus utopías y distopías.