El Carácter antiutópico del Marxismo - Vargas, Luis (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
La utopía marxista no es realizable mientras existan condiciones de opresión ciudadana. Es en el más acá donde el hombre encuentra la explicación de sí mismo y aquello que se proyecta fuera de él como algo inalcanzable. El marxismo es antiutópico en cuanto anti-ideológico, pues entiende que la utopía de la ideología burguesa no es otra cosa que un “proyecto clandestino” que le niega el futuro al trabajador. En tal sentido hablar de utopía es hacer ideología.