El ave maría purísima del hombre nuevo / The hail mary of the new man - GALLARDO, Helio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
Probablemente la mejor antología del pensamiento de Ernesto Che Guevara es la publicada, bajo la dirección de José Aricó, por la editorial Siglo XXI (México) en 1977, diez años después del asesinato de Guevara. La obra lleva como título “El socialismo y el hombre nuevo”  y su texto inicial es El socialismo y el hombre en Cuba (1977, p. 3-17). Se trata de una carta extensa que Guevara envió a Carlos Quijano, del semanario uruguayo Marcha en marzo de 1965. Quijano la publicó el 12 de ese mes. Este artículo comenta los campos temáticos de esta carta y extiende el análisis a otros dos textos de Guevara: Sobre la construcción del partido y El partido marxista-leninista, por razones que se explicarán en el cuerpo del trabajo.