Revolución historiográfica marxista en Chile 1951-1973. Un brevísimo contrapunteo / Marxist historiographic revolution in Chile 1951-1973: A very brief counterpoint - ZAPATA ROMERO, Álex (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN En las líneas que vienen intentaremos examinar el importante y profundo impacto realizado al campo historiográfico de Chile, por parte de la corriente historiográfica conocida como “marxista clásica”, desde inicios de los años 50’ hasta la fractura histórica que significó en golpe de estado de 1973 y sus reverberaciones próximas. Primero, situando dicha corriente dentro de un “giro profesional generacional” compartido con colegas de la corriente estructuralista, entendiendo a ambas como actuantes en la disputa paulatina a la hegemonía historiográfica tradicional-conservadora-nacionalista y liberal, que desencadenó a la postre una reestructuración del mencionado campo. Como segundo aspecto, caracterizaremos críticamente la corriente historiográfica que nos convoca, resaltando continuidades y cambios que postularon-experimentaron para la disciplina histórica, sus diferencias “internas”, sus aportes al campo específico e inclusive a uno mayor de difusión del marxismo por estas tierras. ABSTRACT In the following lines we will try to examine the important and profound impact made to the historiographic field of Chile, by the historiographical branch known as "classical marxist", from the early 50s to the historical fracture that result in a coup in 1973 and its upcoming reverberations. First, looking at this branch from a "generational professional turn" point of view shared with colleagues of the structuralist branch, understanding both as acting in the gradual dispute to the traditional-conservative-nationalist and liberal historiographical hegemony, which unleashed a restructuring of the mentioned field. As second aspect, we will critically characterize the historiographic branch that brings us together, highlighting continuities and changes that postulated-experienced for the historical discipline, their "internal" differences, their contributions to the specific field and even to a greater diffusion of Marxism in these lands.