Crítica de la razón mítica, escatología profana y fetichización del deseo / Criticism of mythical reason, profane eschatology and fetishization of desire - ASSELBORN, Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN ¿Por qué los sistemas de dominación y las praxis de emancipación alcanzan eficacia legitimadora cuando logran trastocar la subjetividad en tanto núcleo de imaginarios, expectativas y pasiones colectivas? El texto se pregunta por la función práctica de los mitos, los modos de comprender los sentidos de la historia y la potencia política de los deseos colectivos. Dicho problema se estudia a partir de la producción teórica de algunos pensadores latinoamericanos, entre ellos Franz Hinkelammert. Postulamos que no hay emancipación posible sin su deseo, tampoco sin mito que avive la crítica a las concepciones deterministas de la historia. ABSTRACT Why do systems of domination and praxis of emancipation achieve legitimizing efficacy when they manage to disrupt subjectivity as a nucleus of imaginary, expectations and collective passions? The text asks about the practical function of myths, the ways of understanding the senses of history and the political power of collective desires. This problem is studied from the theoretical production of some Latin American thinkers, among them Franz Hinkelammert. We postulate that there is no possible emancipation without their desire, nor without a myth that encourages criticism of the determinist conceptions of history.