La lucha por Ser Nosotros / The struggle for being us - QUINTERO WEIR, José Ángel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Se periodiza el proceso en cuatro momentos históricos que van, desde la conformación del imaginario indígena acerca del territorio, pasando por las implicaciones territoriales del proceso de conquista y la posterior conformación de la República, hasta llegar al momento actual, denominado por los factores que hoy detentan el poder político en Venezuela, como Quinta República y Socialismo del Siglo XXI. Finalmente, y como respuesta política desde los pueblos indígenas amenazados en sus territorios, se plantea la necesidad de la emergencia de un Nosotros colectivo, más allá de las ideologías ("derecha" e "izquierda"), desde abajo, en defensa del Orinoco como el corazón de agua que garantiza la vida futura de todos Nosotros. ABSTRACT The process is time framed in four historical moments that goes from the conformation of the indigenous thoughts about the territory, through the territorial implications of the process of conquest and the later conformation of the Republic, until arriving at the current moment, called by the factors that today hold political power in Venezuela, such as Fifth Republic and Socialism of the XXI Century. Finally, as a political response from the indigenous people threatened in their territories, it is proposed the need of the emerge of a collective we, beyond political ideologies ("right" and "left"), from below, in defense of the Orinoco as the heart of water that guarantees the future life of all of us.