A propósito de la Historia de las Ideas Latinoamericanas - Fernández Nadal, Estela (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
El trabajo aborda la constitución disciplinar actual de la Historia de las ideas latinoamericanas. En primer lugar, se propone una reflexión sobre la índole del proceso de configuración de las identidades en América Latina, que sirve de marco teórico al tratamiento de los textos de los intelectuales políticos del pasado. En segundo lugar, se construye una perspectiva metodológica de análisis de nuestras fuentes, que recoge una serie de aportes de la semiología, el análisis estructural de los relatos y la crítica a las ideologías, pero que somete todos esos recursos interpretativos a un procedimiento de historización y contextualización radical de los textos. Finalmente se elabora una propuesta de lectura de nuestras producciones simbólicas, que se detiene en la consideración de tres niveles de interpretación: las formas particulares que adopta la enunciación discursiva, las categorías histórico-sociales que expresan y organizan la comprensión de lo real, y el modo en que opera la función utópica del lenguaje.