Razones y sinrazones del discurso antiutópico - Rodríguez Kauth, íngel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La contemporaneidad observa ”“entre azorada y despreocupada”“ como día a día se va devaluando con mayor intensidad el sentido de la utopía. Los comunicadores sociales y los pretendidos filósofos de la postmodernidad, aliados a los pensadores del mercantilismo ”“no se le puede llamar de otra forma a los teóricos y pragmáticos del mercado”“ no paran en sus permanentes ataques contra la o las utopía/s. Todo aquello que pueda expresar una forma de pensamiento o sentimiento que se salga de los escaques, donde pretenden hacernos jugar a su ajedrez, es despectivamente calificado de utópico. Más aún, el lenguaje del discurso antiutópico ha prendido a punto tal que no es extraño escuchar a los jóvenes decir que la expresión de una idea para ellos desconocida, sea utópica. Con esta nota pretendemos encontrar las raíces del antiutopismo a partir del discurso del propio Moro que usara originalmente el término para referirse a un estado ideal de cosas que se pueden alcanzar. Creemos haber podido rescatar el sentido de la utopía y que este nos sea útil para enfrentar a los discursos de la opresión que nos arrastra a una realidad de miseria e indignidad.